Sport

Pareggio all’ultimo secondo per l’Ascoli Picchio

ascoli – frosinone – calcio – levoci

Primo Tempo

Splende un sole caldo e determinato sullo Stadio del duca di Ascoli Piceno. Tifoseria accesa e numerosa sugli spalti. Inizio fiacco, con le squadre che non si esprimono, quasi a volersi studiare a vicenda per sferrare la mossa decisiva. Al 3′ Mokulu prova un tiro debole che Lanni para senza pensiero, dopo 2′ l’Ascoli ci prova con Gigliotti che, da fuori area, lancia un pallone troppo alto per essere almeno pericoloso. Ma il Frosinone sembra voler giocare in attacco e schiacchia i bianconeri nella loro metà campo salvo qualche sporadica occasione che l’Ascoli Picchio prova a conquistare. Da segnalare un episodio al 10′ quando un giocatore del Frosinone atterra Cassata che non aveva nemmeno il pallone sui piedi, l’arbitro lascia correre tra le proteste del pubblico testimone. Al 13′ ancora il Frosinone in attacco che ci prova con Dionisi che lancia direttamente tra le mani del portiere avversario. Dopo un solo minuto, Dionisi guadagna un calcio di punizione, battuto svolgiatamente da Soddimo che non permette a Mokulu l’aggancio necessario per il giusto tiro. Al 18′ minuto uno sprint dell’Ascoli che sembra voler risalire, fallo su Cassata e ammonizione per Gori ma il Frosinone non attende nemmeno due minuti e riprende il mano le redini della partita, triangolare tra Maiello, sulla sinistra per Mazzotta che tira, Mokulu prova ad aggiustare il lancio ma resta un nulla di fatto. Al 25′ è l’Ascoli a guadagnare un calcio di punizione ma Gigliotti spreca tutto con un lancio estremamente alto. Al 30′ fallo di Almici su Maiello, punizione battuta da Mazzotta che non realizza di poco; calcio d’angolo e ennesima opportunità per il Frosinone che guadagna un altro angolo grazie all’azione di Soddimo poi Terranova ci prova di testa ma il pallone non entra lasciando il risultato sullo 0-0. Attacco senza sosta quello del Frosinone che sembra dominare sull’Ascoli che incassa ogni azione senza riuscire a reagire. Al 43′ brutto fallo di Cassata su Fiammozzi, cartellino giallo e punizione ai limiti dell’area per il Frosinone ma la palla va alta oltre la traversa. Il primo tempo si chiude senza reti e senza minuti di recupero. L’arbitro manda tutti negli spogliatoi appena scaduti i minuti regolamentari.

Secondo Tempo

Il secondo tempo riparte da dove si era concluso il primo con il Frosinoe perennemente in attacco e al 53′ è ottima la risposta difensiva di Lanni sulla respinta di Gori. Sempre in attacco il Frosinone, al 56′ ci prova con  Dionisi ma, ancora una voltam, Lanni ci mette una pezza e sembra essere solo lui l’unico giocatore bianconero in campo quest’oggi. La clamorosa occasione avviene però al 60′ quando Soddimo liscia un pallone da gol donatogli da Mazzotta. Al 69′ fallo da ammonizione per Terranova su Orsolini, opportunità ghiotta per l’Ascoli che tenta con Gigliotti ma il buon tiro da fermo si staglia oltre la traversa. Ancora l’Ascoli in avanti al 74′ quando una bellissima cavalcata di Mignanelli che serve Orsolini che insacca il pallone in rete facendo esplodere il Del Duca, ma il guardalinee segnala il fuorigioco. Contropiede del Frosinone che approfitta degli spazi indifesi lasciati dall’Ascoli ancora tramortito dal gol annullato e realizza la rete del vantaggio grazie a Dionisi che approfitta del pallone lasciato insustodito da Bardi dopo la ribattutta su lancio di Mignanelli. Secondo tempo al cardiopalma, l’Ascoli cavalca nella metà campo avversaria e raggiunge l’area di rigore e il palo colpito dal determinato tiro di Carpani zittisce per un momento i tifosi del Frosinone. Ma gli ospiti non sembrano voler allentare la presa, nonostante il vantaggio, e all’84 è il tiro di Terranova, proveniente dal calcio d’angolo battuto meticolosamente da Kragl, un rigore in movimento, a finire alto oltre la traversa. Non sembrano arrendersi i padroni di casa che provano a contenere l’euforia del Frosinone e a guadagnare l’agognato pareggio ma errori difensivi e di gestione della palla non gli permettono conclusioni ne tantomeno azioni eclatanti. Il secondo tempo si conclude con azioni di contenimento e palle ribattute. 4′ i minuti di recupero assegnati da Serra. Gli ospiti continuano il loro imperterrito attacco e al 92′ provano a raddoppiare con Dionisi che però non inquadra lo specchio della porta. La non resa dei bianconeri gli permette di condurre egregiamente una ripartenza da centrocampo e realizzare così, grazie alla fermezza di Favilli, il gol del pareggio che ammutolisce i tisofi ospiti e fa saltare dagli spalti quelli di casa a pochi secondi dal triplice fischio finale. Termina così, con un meritato pareggio la sfida tra Ascoli e Frosinone, i giocatori di casa non hanno mai alzato lo sguardo e non si sono prsi d’animo di fronte alla determinazione degli ospiti che tornano a casa con solo un punto guadagnato, proprio quando la vittoria era a due passi.

ASCOLI PICCHIO (3-5-2): Lanni; Gigliotti, Mengoni, Cinaglia; Mignanelli, Cassata, Bianchi, Giorgi (61′ Carpani), Almici (80′ Perez); Cacia (67′ Orsolini), Favilli Allenatore: Aglietti Alfredo

FROSINONE (3-4-1-2): Bardi; Ariaudo, Terranova, Russo; Gori (54′ Sammarco), Maiello, Fiamozzi, Mazzotta; Soddimo (76′ Kragl); Mokulu (67′ Ciofani), Dionisi Allenatore: Marino Pasquale

ARBITRO: Serra Marco

MARCATORI: 77′ Dionisi (F), 95′ Favilli (AP)

AMMONITI: 18′ Gori (F), 42′ Soddimo (F), 43′ Cassata (AP), 64′ Carpani (F), 69′ Terranova  (F)

Tags : Ascoli